コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
目標15分、3つのコンロで時短で作るレシピ。
コストコ冷凍海老使用。スープには塩麹も入れ、優しい塩味に。ごま油の香る野菜あんかけをのせてアツアツでいただきます。

材料(1人分)

○中華麺
1玉
●水
400cc
●ウェイパー
小さじ1
●塩麹
大さじ1/2
★青梗菜
1束
★玉ねぎ
1/4個
★椎茸
3枚
★コストコ海老
8匹位
★人参
1/6本(15g)
★きくらげ
5g程度
★豚肉
30g
★サラダ油またはごま油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ4

作り方

  1. 1
    コンロA:ラーメンをゆでる鍋。材料○
    コンロB:スープの鍋。
    材料●
    コンロC:野菜あんかけのフライパン
    材料★
    で説明します。
  2. 2
    コンロA:鍋に水(分量外適量)を入れて沸かす。
    コンロB:鍋に水400ccを入れて沸かす。
  3. 3
    コンロCの材料用意。
    きくらげを水で戻す。
    海老は塩(分量外、少々)もみこんで洗う。
    豚肉は一口大に切る。
  4. 4
    青梗菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎを薄くスライスする。
    椎茸をいしづきをとり、薄くスライスする。
    人参は短冊状に薄くスライスする。
  5. 5
    コンロA:お湯がわいたら、中華麺とを入れ、上に人参をいれたざるを入れて一緒に指定時間(2~3分)ゆでる。
    コンロB:沸騰したらウェイパーと塩麹で調味する。弱火でかけておく。
  6. 6
    コンロC:フライパンを熱し、サラダ油またはごま油を入れ、豚肉と海老を炒める。色が変わったら、野菜(ゆでた人参含む)をすべて入れ、コンロBのスープおたま1杯を入れて蓋をして煮る。
  7. 7
    コンロC:片栗粉を倍量の水で溶き、全体に回しいれとろみがついたら火を止め、ごま油を大さじ1を回し入れる。
  8. 8
    どんぶりに麺を入れ、コンロBよりスープを注ぎ、コンロCのあんかけをのせて完成です。

きっかけ

父とよく食事した中華料理店のラーメンを思い出しながら近いものを再現してみました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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