コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○中華麺
- 1玉
- ●水
- 400cc
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ★青梗菜
- 1束
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★椎茸
- 3枚
- ★コストコ海老
- 8匹位
- ★人参
- 1/6本(15g)
- ★きくらげ
- 5g程度
- ★豚肉
- 30g
- ★サラダ油またはごま油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- コンロA:ラーメンをゆでる鍋。材料○
コンロB:スープの鍋。
材料●
コンロC:野菜あんかけのフライパン
材料★
で説明します。
-
- 2
- コンロA:鍋に水(分量外適量)を入れて沸かす。
コンロB:鍋に水400ccを入れて沸かす。
-
- 3
- コンロCの材料用意。
きくらげを水で戻す。
海老は塩(分量外、少々)もみこんで洗う。
豚肉は一口大に切る。
-
- 4
- 青梗菜を洗って食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを薄くスライスする。
椎茸をいしづきをとり、薄くスライスする。
人参は短冊状に薄くスライスする。
-
- 5
- コンロA:お湯がわいたら、中華麺とを入れ、上に人参をいれたざるを入れて一緒に指定時間(2~3分)ゆでる。
コンロB:沸騰したらウェイパーと塩麹で調味する。弱火でかけておく。
-
- 6
- コンロC:フライパンを熱し、サラダ油またはごま油を入れ、豚肉と海老を炒める。色が変わったら、野菜(ゆでた人参含む)をすべて入れ、コンロBのスープおたま1杯を入れて蓋をして煮る。
-
- 7
- コンロC:片栗粉を倍量の水で溶き、全体に回しいれとろみがついたら火を止め、ごま油を大さじ1を回し入れる。
-
- 8
- どんぶりに麺を入れ、コンロBよりスープを注ぎ、コンロCのあんかけをのせて完成です。
きっかけ
父とよく食事した中華料理店のラーメンを思い出しながら近いものを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コストコ冷凍海老使用。スープには塩麹も入れ、優しい塩味に。ごま油の香る野菜あんかけをのせてアツアツでいただきます。