コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン レシピ・作り方

コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
目標15分、3つのコンロで時短で作るレシピ。
コストコ冷凍海老使用。スープには塩麹も入れ、優しい塩味に。ごま油の香る野菜あんかけをのせてアツアツでいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コンロA:ラーメンをゆでる鍋。材料○
    コンロB:スープの鍋。
    材料●
    コンロC:野菜あんかけのフライパン
    材料★
    で説明します。
  2. 2 コンロA:鍋に水(分量外適量)を入れて沸かす。
    コンロB:鍋に水400ccを入れて沸かす。
  3. 3 コンロCの材料用意。
    きくらげを水で戻す。
    海老は塩(分量外、少々)もみこんで洗う。
    豚肉は一口大に切る。
  4. 4 青梗菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎを薄くスライスする。
    椎茸をいしづきをとり、薄くスライスする。
    人参は短冊状に薄くスライスする。
  5. 5 コンロA:お湯がわいたら、中華麺とを入れ、上に人参をいれたざるを入れて一緒に指定時間(2~3分)ゆでる。
    コンロB:沸騰したらウェイパーと塩麹で調味する。弱火でかけておく。
  6. 6 コンロC:フライパンを熱し、サラダ油またはごま油を入れ、豚肉と海老を炒める。色が変わったら、野菜(ゆでた人参含む)をすべて入れ、コンロBのスープおたま1杯を入れて蓋をして煮る。
  7. 7 コンロC:片栗粉を倍量の水で溶き、全体に回しいれとろみがついたら火を止め、ごま油を大さじ1を回し入れる。
  8. 8 どんぶりに麺を入れ、コンロBよりスープを注ぎ、コンロCのあんかけをのせて完成です。

きっかけ

父とよく食事した中華料理店のラーメンを思い出しながら近いものを再現してみました。

  • レシピID:1440012897
  • 公開日:2015/07/02
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