コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
コンロA:ラーメンをゆでる鍋。材料○
コンロB:スープの鍋。
材料●
コンロC:野菜あんかけのフライパン
材料★
で説明します。 -
2
コンロA:鍋に水(分量外適量)を入れて沸かす。
コンロB:鍋に水400ccを入れて沸かす。 -
3
コンロCの材料用意。
きくらげを水で戻す。
海老は塩(分量外、少々)もみこんで洗う。
豚肉は一口大に切る。 -
4
青梗菜を洗って食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを薄くスライスする。
椎茸をいしづきをとり、薄くスライスする。
人参は短冊状に薄くスライスする。 -
5
コンロA:お湯がわいたら、中華麺とを入れ、上に人参をいれたざるを入れて一緒に指定時間(2~3分)ゆでる。
コンロB:沸騰したらウェイパーと塩麹で調味する。弱火でかけておく。 - 6 コンロC:フライパンを熱し、サラダ油またはごま油を入れ、豚肉と海老を炒める。色が変わったら、野菜(ゆでた人参含む)をすべて入れ、コンロBのスープおたま1杯を入れて蓋をして煮る。
- 7 コンロC:片栗粉を倍量の水で溶き、全体に回しいれとろみがついたら火を止め、ごま油を大さじ1を回し入れる。
- 8 どんぶりに麺を入れ、コンロBよりスープを注ぎ、コンロCのあんかけをのせて完成です。
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コストコ冷凍海老使用。スープには塩麹も入れ、優しい塩味に。ごま油の香る野菜あんかけをのせてアツアツでいただきます。