◆炭火焼き鳥リメイク◆炭火香る鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭火で焼いた焼き鳥
- 6本
- そば
- 2食分
- 長ネギ
- 1/4本
- 長ネギ小口切り
- 5センチ分位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 干し椎茸
- 6枚
- 水(戻し汁)
- 400cc
- 2倍濃縮めんつゆ
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水をいれ沸かす。沸いたら、おそばを指定時間ゆでる。ゆでたら、流水でしっかり洗って、ざるにあげておく。
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- 2
- 干し椎茸を水400ccで戻し、戻し汁を後で使用。
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- 3
- 焼き鳥を串から外す。
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- 4
- 玉ねぎは薄くスライス、戻した椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。長ネギは1/4本を3センチ位の長さに切る。
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- 5
- 鍋に椎茸の戻し汁400ccとめんつゆ、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、焼き鳥を入れ火にかける。
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- 6
- 玉ねぎが柔らかくなったら、味を見てみりんを入れて調整する。器に注ぐまで火にかけておく。
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- 7
- 器にそばをしっかり水気を切ってから入れ、アツアツのつゆをそそぎ、最後に小口ねぎを添えて完成。
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- 8
- お好みで七味を添えていただきます。
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- 9
- ※めんつゆはヤマキの2倍濃縮を使用しました。
お使いのメーカー、濃縮タイプにより、水とめんつゆの量を調整してください。
また煮詰まって味が濃くなることも考慮して調整ください。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁もしっかり使用しておいしく。
きっかけ
お店でいただいたかしわそばが炭火の香りがして、焼き鳥が余ったときに作ろうと思っていたのがきっかけです。
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