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◆炭火焼き鳥リメイク◆炭火香る鶏南蛮そば レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
コストコ国産さくらどり焼き鳥を使用しました。余ったやきとりを使用するだけで炭火の香る鶏南蛮そばが完成します。

材料(2人分)

炭火で焼いた焼き鳥
6本
そば
2食分
長ネギ
1/4本
長ネギ小口切り
5センチ分位
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸
6枚
水(戻し汁)
400cc
2倍濃縮めんつゆ
200cc
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水をいれ沸かす。沸いたら、おそばを指定時間ゆでる。ゆでたら、流水でしっかり洗って、ざるにあげておく。
  2. 2
    干し椎茸を水400ccで戻し、戻し汁を後で使用。
  3. 3
    焼き鳥を串から外す。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライス、戻した椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。長ネギは1/4本を3センチ位の長さに切る。
  5. 5
    鍋に椎茸の戻し汁400ccとめんつゆ、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、焼き鳥を入れ火にかける。
  6. 6
    玉ねぎが柔らかくなったら、味を見てみりんを入れて調整する。器に注ぐまで火にかけておく。
  7. 7
    器にそばをしっかり水気を切ってから入れ、アツアツのつゆをそそぎ、最後に小口ねぎを添えて完成。
  8. 8
    お好みで七味を添えていただきます。
  9. 9
    ※めんつゆはヤマキの2倍濃縮を使用しました。
    お使いのメーカー、濃縮タイプにより、水とめんつゆの量を調整してください。
    また煮詰まって味が濃くなることも考慮して調整ください。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁もしっかり使用しておいしく。

きっかけ

お店でいただいたかしわそばが炭火の香りがして、焼き鳥が余ったときに作ろうと思っていたのがきっかけです。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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