豆腐でヘルシー☆チーズケーキ レシピ・作り方

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CoCo太郎の妹
大好きなチーズケーキを豆腐でカロリーダウン。たくさん食べられます!

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
豆腐
100g
2個
砂糖
大さじ3
小麦粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
ビスケット
80g
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニール袋に入れて麺棒でたたいて粉々にする。
  2. 2
    1をボウルにあけ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    底にクッキングペーパーを敷いた型に2を敷き詰める。スプーンなどでしっかり押し付ける。
  4. 4
    クリームチーズを室温に戻し泡だて器でなめらかにする。
  5. 5
    4に豆腐を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りの材料をすべて加えよく混ぜ、3の型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

ダマが残らないようにしっかり混ぜてください。ミキサーで一気に混ぜればなお簡単です。底の生地はしっかり押し固めれば切った時もきれいに分けられます。

きっかけ

チーズケーキが好きだけどカロリーが気になるのでなるべくヘルシーなものを作りたいと思いやってみました。底の生地もバターを使わずカロリーダウン。なければもっとカロリーダウンになりますが、全体にあっさりしているのであった方が食べ応えはあります。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐低カロリーお菓子
関連キーワード
豆腐 チーズケーキ ヘルシー オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

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