キノコたっぷり!干し椎茸と鯛のアクアパッツア レシピ・作り方

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アッチンちゃん
干し椎茸の旨みたっぷり!
アサリからのエキスとの相性抜群。。
キノコもたっぷり使いました(^-^)

材料(2人分)

鯛(下処理済み)
1尾
塩・こしょう(下味用)
各2~3つまみ
アサリ
200g
干し椎茸
1袋(35g)
しめじ
1袋
マッシュルーム
5個
トマト
8個
にんにくのスライス
2かけ分
椎茸の戻し汁
300cc
塩・こしょう(仕上げ用)
各適量
オリーブオイル
大1ずつ

作り方

  1. 1
    アサリは砂出ししておく。
    干し椎茸は最低300cc以上の水で戻し、戻した椎茸は細切りにする。
    しめじはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。
  2. 2
    鯛は塩・こしょうで下味をつけ、オリーブ(大1)をしいたフライパンで両面焼き上げ、いったんお皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンの汚れをふき取り、再度オリーブオイル(大1)をしき、にんにくを入れ、香りがしてきたらアサリ・干し椎茸・マッシュルーム・しめじも加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    鯛を戻し入れ、トマト・干し椎茸の戻し汁も加えて蓋をして、中火でアサリの殻が開くまで少し煮たら、塩・こしょうで味見をしながら味付けしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁だけなので、塩・こしょうでお好みで最後に味付けしてください。 キノコ類はお好みでOKですが、干し椎茸は必須です(^-^)

きっかけ

鯛がお買い得だったので。。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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