春の恵み!こごみの下処理 レシピ・作り方

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たかまさ20010911
春の山菜の一つ、こごみの下処理の仕方です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こごみ
20本ほど
大さじ1

作り方

  1. 1
    こごみの茎の葉を取ります。(写真の左が取ったあとです)
  2. 2
    水に上の部分をつけて、汚れを取ります。
  3. 3
    上の部分と茎の部分に切り分けます。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れます。その中に、まずこごみの茎の部分を入れます。
  5. 5
    30秒ほど経ったら、上の部分も入れ、1分〜1分30秒ほど茹でます。
  6. 6
    茹で上がったら、ザルに移します。(茹で汁にアクが出たのがわかります)
  7. 7
    上の部分と茎の部分に
    分けたら完成*\(^o^)/*
    ※保存するときはジップロック等に入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

庭の近くで取れ出したので♪( ´θ`)ノ

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの下処理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/05 16:04
頂き物のこごみがあったのですが、下処理の方法を聞くのを忘れてしまいたすかりました。初めてのこごみ、おいしくいただきました~
みえ仔

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