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春の恵み!こごみの下処理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • こごみ

    20本ほど

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の恵み!こごみの下処理
  • 100円以下

春の山菜の一つ、こごみの下処理の仕方です( ´ ▽ ` )ノ

作り方

  • 1

    こごみの茎の葉を取ります。(写真の左が取ったあとです)

  • 2

    水に上の部分をつけて、汚れを取ります。

  • 3

    上の部分と茎の部分に切り分けます。

  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れます。その中に、まずこごみの茎の部分を入れます。

  • 5

    30秒ほど経ったら、上の部分も入れ、1分〜1分30秒ほど茹でます。

  • 6

    茹で上がったら、ザルに移します。(茹で汁にアクが出たのがわかります)

  • 7

    上の部分と茎の部分に
    分けたら完成*\(^o^)/*
    ※保存するときはジップロック等に入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

庭の近くで取れ出したので♪( ´θ`)ノ

レシピID: 1440012256

公開日:2015.05.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.05

    頂き物のこごみがあったのですが、下処理の方法を聞くのを忘れてしまいたすかりました。初めてのこごみ、おいしくいただきました~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
こごみの下処理

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