春の恵み!こごみの下処理 レシピ・作り方

材料(2人分)
- こごみ 20本ほど
- 塩 大さじ1
作り方
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1
こごみの茎の葉を取ります。(写真の左が取ったあとです)
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2
水に上の部分をつけて、汚れを取ります。
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3
上の部分と茎の部分に切り分けます。
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4
鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れます。その中に、まずこごみの茎の部分を入れます。
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5
30秒ほど経ったら、上の部分も入れ、1分〜1分30秒ほど茹でます。
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6
茹で上がったら、ザルに移します。(茹で汁にアクが出たのがわかります)
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7
上の部分と茎の部分に
分けたら完成*\(^o^)/*
※保存するときはジップロック等に入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
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みえ仔2017/05/05 16:04頂き物のこごみがあったのですが、下処理の方法を聞くのを忘れてしまいたすかりました。初めてのこごみ、おいしくいただきました~