材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 6粒
- 片栗粉(下処理用)
- 大1
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 1/2袋
- だし昆布(1×2㎝)
- 2枚
- ☆山芋のすりおろし
- 150g
- ☆お醤油
- 小1/2
- 和風あん
- ★和風だし汁
- 1カップ
- ★お醤油・みりん
- 各大1
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
- 青のり
- 一つまみずつ
作り方
-
- 1
- 牡蠣に片栗粉を塗してもみ洗いする。
綺麗に洗い流したら出汁昆布を入れた器に入れておく。
-
- 2
- 椎茸は4等分・舞茸はほぐして器に入れる。
☆を混ぜ合わせ、具材の入った器にかけ、12~15分間蒸す。
-
- 3
- 和風あんの★をお鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸しあがった②にかけて出来上がり!
お好みで青のりをふってどうぞ~
おいしくなるコツ
きのこ類はお好みの種類で、牡蠣は生食用でもOKです。
きっかけ
とろろがあったので。。
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とろろはもっちり仕上がりになりました!