材料(4人分)
- 牛カレー用
- 200g
- 玉ねぎ
- 2コ
- じゃがいも
- 2コ
- 人参
- 1本
- にんにく
- 1/2片
- ししとう
- 12本
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700〜800cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に。人参は乱切りに。じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎと人参を炒める。
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- 3
- しんなりしてきたらじゃがいもを炒め、水を加えて蓋をし約10分煮込む。
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- 4
- 別のフライパンに油少々(分量外)を熱し、ししとうを焼く。
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- 5
- 焼き色がついたら取り出し、同じフライパンで牛肉を焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら③の鍋に入れて煮込む。
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- 7
- 柔らかく煮えたら火を止めてカレールーと☆の調味料を加えて溶かす。約10分煮込む。
-
- 8
- 柔らかく煮えたら盛り付け、仕上げにししとうを飾れば出来上がり♪
きっかけ
牛肉ゴロゴロのカレーが食べたかったので。
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