材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- ▼ふんわり鶏つくね▼
- A:鶏ももひき肉
- 180g
- A:長ねぎ (みじん切り)
- 長さ5cm分
- A:にんにく (すりおろし)
- 1片分
- A:生姜 (すりおろし)
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:こしょう
- 少々
- A:片栗粉
- 小さじ1
- ▼つゆ▼
- B:めんつゆ(2倍希釈タイプ)
- 100ml
- B:水
- 500ml
- ▼焼きねぎ用▼
- サラダ油
- 少々
- 長ねぎ (長さ5cm)
- 8本
- 油揚げ (短冊切り)
- 1/2枚
- ▼トッピング▼
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- ▼ふんわり鶏つくね▼
材料Aを全てボールに入れ、粘りが出るまで手でこねる。
-
- 2
- ▼つゆ▼
鍋にBを入れ、中火にかけ①のつくねを10等分にして、スプーンで落とす。
あくが出たら丁寧にすくい、弱火で温めておく。
-
- 3
- ▼焼きねぎ▼
フライパンにサラダ油を熱し、油揚げと長ねぎを弱火でじっくり焼き目をつける。
-
- 4
- 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
-
- 5
- ②に③を加え、器に盛り、三つ葉を添える。
-
- 6
- ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
おいしくなるコツ
長ねぎを一度焼くことで、見た目も風味もUPします!
きっかけ
ざる蕎麦・かけ蕎麦に飽きたら・・・・
ぜひ、この『つけ蕎麦』を!!!
いつもの材料で簡単に作れるレシピです!!!