水菜とチーズの梅おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
夏バテ解消にぴったり!
梅がきいたさっぱりレシピ♪
みょうがと水菜のシャキシャキとした食感がGOOD!!!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

そうめん・ひやむぎ(乾麺)
200g
クリームチーズ (1cmの角切り)
40g
水菜
1株
貝割れ菜
50g
大葉 (千切り)
2枚
みょうが (千切り)
2本
ミニトマト (半分に切る)
4個
かつお節
適量
ラー油
適量
▼おろしソース▼
A:梅肉
30g
A:オリーブオイル
大さじ2
A:酢
大さじ2
A:めんつゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ3
A:玉ねぎ (すりおろす)
1/2個 (40g)
A:大根 (すりおろし軽く水気を切る)
200g

作り方

  1. 1
    ▼おろしソース▼
    大きめのボウルにAの材料を合わせる。
  2. 2
    水菜と貝割れ菜は3cmの長さに切る。
    5分ほど水にさらしざるに上げ水気を切り、大葉、みょうがと合わせておく。
  3. 3
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4
    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    ①のおろしソースに②の野菜と④のそうめんを入れてよく和え、器に盛り、ミニトマトとクリームチーズをトッピングする。
  6. 6
    ※お好みで、かつお節とラー油をかけてお召し上がりください。

    ※チーズはプロセスチーズもおすすめです。

きっかけ

暑くて食欲がわかない・・・なんてときで もたっくさん食べられます♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん大根梅干しクリームチーズ水菜
料理名
水菜とチーズの梅おろしそうめん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/18 18:33
水菜のせすぎました~(-_-;) 梅おろしそうめん美味しかったです。 これから何度も作りたいお味ですね♡ ごちそうさまでした)^o^(
kojarin7
レポありがとうございます!水菜たっぷりで素晴らしい(笑)これからの季節たくさん作ってくださいネ。(店長高内)
2015/06/06 00:04
かなり雑な仕上がりで(>_<)(汗)サラダそうめんみたいで美味しかたです。タレがこれまで使ったことないタイプで、美味しかったです!大量水菜もペロリです。
ばーちゃお
トマトが彩り鮮やか!とても美味しそうです♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする