材料(2人分)
- そうめん・ひやむぎ(乾麺)
- 200g
- クリームチーズ (1cmの角切り)
- 40g
- 水菜
- 1株
- 貝割れ菜
- 50g
- 大葉 (千切り)
- 2枚
- みょうが (千切り)
- 2本
- ミニトマト (半分に切る)
- 4個
- かつお節
- 適量
- ラー油
- 適量
- ▼おろしソース▼
- A:梅肉
- 30g
- A:オリーブオイル
- 大さじ2
- A:酢
- 大さじ2
- A:めんつゆ(2倍希釈タイプ)
- 大さじ3
- A:玉ねぎ (すりおろす)
- 1/2個 (40g)
- A:大根 (すりおろし軽く水気を切る)
- 200g
作り方
-
- 1
- ▼おろしソース▼
大きめのボウルにAの材料を合わせる。
-
- 2
- 水菜と貝割れ菜は3cmの長さに切る。
5分ほど水にさらしざるに上げ水気を切り、大葉、みょうがと合わせておく。
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- 3
- たっぷりの湯で麺をゆでる。
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- 4
- 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
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- 5
- ①のおろしソースに②の野菜と④のそうめんを入れてよく和え、器に盛り、ミニトマトとクリームチーズをトッピングする。
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- 6
- ※お好みで、かつお節とラー油をかけてお召し上がりください。
※チーズはプロセスチーズもおすすめです。
きっかけ
暑くて食欲がわかない・・・なんてときで
もたっくさん食べられます♪
梅がきいたさっぱりレシピ♪
みょうがと水菜のシャキシャキとした食感がGOOD!!!