水菜とチーズの梅おろしそうめん レシピ・作り方

水菜とチーズの梅おろしそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
夏バテ解消にぴったり!
梅がきいたさっぱりレシピ♪
みょうがと水菜のシャキシャキとした食感がGOOD!!!

材料(2人分)

  • そうめん・ひやむぎ(乾麺) 200g
  • クリームチーズ (1cmの角切り) 40g
  • 水菜 1株
  • 貝割れ菜 50g
  • 大葉 (千切り) 2枚
  • みょうが (千切り) 2本
  • ミニトマト (半分に切る) 4個
  • かつお節 適量
  • ラー油 適量
  • ▼おろしソース▼
  • A:梅肉 30g
  • A:オリーブオイル 大さじ2
  • A:酢 大さじ2
  • A:めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
  • A:玉ねぎ (すりおろす) 1/2個 (40g)
  • A:大根 (すりおろし軽く水気を切る) 200g

作り方

  1. 1 ▼おろしソース▼
    大きめのボウルにAの材料を合わせる。
  2. 2 水菜と貝割れ菜は3cmの長さに切る。
    5分ほど水にさらしざるに上げ水気を切り、大葉、みょうがと合わせておく。
  3. 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  5. 5 ①のおろしソースに②の野菜と④のそうめんを入れてよく和え、器に盛り、ミニトマトとクリームチーズをトッピングする。
  6. 6 ※お好みで、かつお節とラー油をかけてお召し上がりください。

    ※チーズはプロセスチーズもおすすめです。

きっかけ

暑くて食欲がわかない・・・なんてときで もたっくさん食べられます♪

  • レシピID:1440011424
  • 公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん大根梅干しクリームチーズ水菜
料理名
水菜とチーズの梅おろしそうめん
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2015/06/18 18:33
    水菜とチーズの梅おろしそうめん
    水菜のせすぎました~(-_-;)
    梅おろしそうめん美味しかったです。
    これから何度も作りたいお味ですね♡
    ごちそうさまでした)^o^(
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/06/06 00:04
    水菜とチーズの梅おろしそうめん
    かなり雑な仕上がりで(>_<)(汗)サラダそうめんみたいで美味しかたです。タレがこれまで使ったことないタイプで、美味しかったです!大量水菜もペロリです。
  • なな1151
    なな1151
    2015/05/31 12:45
    水菜とチーズの梅おろしそうめん
    トマト無しですが、おろしソースがさっぱりして美味しかったです。ごちそうさま。
  • hideok888
    hideok888
    2015/05/26 12:47
    水菜とチーズの梅おろしそうめん
    トマトを買い忘れてしまったのですが、とっても美味しかったです!さっぱりとした風味とチーズの濃厚なこくが相性ばっちりでした★ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.25 15:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る