材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 牛バラ肉 (薄切り)
- 150g
- オクラ
- 5本
- 赤パプリカ (細切り)
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- かつお節
- 適量
- 万能ねぎ (小口切り)
- 適量
- めんつゆ(2倍希釈タイプ)
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ▼牛肉の下味▼
- A:めんつゆ(2倍希釈タイプ)
- 大さじ2
- A:オイスターソース
- 小さじ1
- A:柚子こしょう
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
Aの調味料でよくもみこみ下味をつける。
オクラはさっとゆで、縦半分に切る。
-
- 2
- たっぷりの湯で麺をゆで、ざるに上げ水気をしっかり切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛肉を炒め、②のそばとオクラ、赤パプリカを加えさっと炒める。
-
- 4
- ③に、めんつゆ、鶏がらスープの素を加えて味付けし、仕上げにバターを入れ絡める。
-
- 5
- 器に盛り、かつお節、万能ねぎ、白ごまをトッピングする。
-
- 6
- ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
※牛肉の下味は柚子こしょうの代わりにわさびを使っても美味しくできます。
おいしくなるコツ
あらかじめ牛肉に味を染み込ませておくのがポイント!
きっかけ
「蕎麦を焼く」!?
新しくておいしいメニューです♪