牛肉とオクラの和風焼き蕎麦 レシピ・作り方

牛肉とオクラの和風焼き蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
柚子こしょうと牛肉の香ばしさが食欲をそそります!

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 牛バラ肉 (薄切り) 150g
  • オクラ 5本
  • 赤パプリカ (細切り) 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • かつお節 適量
  • 万能ねぎ (小口切り) 適量
  • めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • 白ごま 適量
  • ▼牛肉の下味▼
  • A:めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ2
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:柚子こしょう 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
    Aの調味料でよくもみこみ下味をつける。
    オクラはさっとゆで、縦半分に切る。
  2. 2 たっぷりの湯で麺をゆで、ざるに上げ水気をしっかり切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛肉を炒め、②のそばとオクラ、赤パプリカを加えさっと炒める。
  4. 4 ③に、めんつゆ、鶏がらスープの素を加えて味付けし、仕上げにバターを入れ絡める。
  5. 5 器に盛り、かつお節、万能ねぎ、白ごまをトッピングする。
  6. 6 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

    ※牛肉の下味は柚子こしょうの代わりにわさびを使っても美味しくできます。

きっかけ

「蕎麦を焼く」!? 新しくておいしいメニューです♪

おいしくなるコツ

あらかじめ牛肉に味を染み込ませておくのがポイント!

  • レシピID:1440011420
  • 公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば柚子胡椒パプリカオクラ牛肉薄切り
料理名
牛肉とオクラの和風焼き蕎麦
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2023/09/26 13:15
    牛肉とオクラの和風焼き蕎麦
    オクラを炒めると美味しくてびっくりでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る