ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
我が家でよく作る簡単なヒジキの煮物です。たくさん作ったつもりでもすぐになくなります。

材料(4人分)

ごぼう
細1本
人参
小2分の1本
生姜
少々
ごま油
大匙1
大豆の水煮
150g
乾燥ヒジキ
20g
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    ヒジキを水で戻す
  2. 2
    ごぼう・人参は大豆の半分くらいの大きさに切る。生姜はみじん切り。
  3. 3
    ②をごま油で炒める。生姜の香りが出て、野菜に火が通り始めたら①と大豆の水煮、調味料を入れて煮る。水気が少なくなり照りが出てきたら完成

おいしくなるコツ

そのままご飯に混ぜても美味しいです。元々は混ぜご飯にしようとして作ったのですが、大体いつもそのまま食べてしまってなくなります。

きっかけ

体に良いヒジキをたくさん食べるため、時々作っています。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ヒジキ 常備菜 混ぜご飯 海草

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする