ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
black0919
black0919
我が家でよく作る簡単なヒジキの煮物です。たくさん作ったつもりでもすぐになくなります。

材料(4人分)

  • ごぼう 細1本
  • 人参 小2分の1本
  • 生姜 少々
  • ごま油 大匙1
  • 大豆の水煮 150g
  • 乾燥ヒジキ 20g
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 ヒジキを水で戻す
  2. 2 ごぼう・人参は大豆の半分くらいの大きさに切る。生姜はみじん切り。
  3. 3 ②をごま油で炒める。生姜の香りが出て、野菜に火が通り始めたら①と大豆の水煮、調味料を入れて煮る。水気が少なくなり照りが出てきたら完成

きっかけ

体に良いヒジキをたくさん食べるため、時々作っています。

おいしくなるコツ

そのままご飯に混ぜても美味しいです。元々は混ぜご飯にしようとして作ったのですが、大体いつもそのまま食べてしまってなくなります。

  • レシピID:1440011180
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ヒジキ 常備菜 混ぜご飯 海草
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る