夜食に冷凍庫保存!ホワイトクリームコロッケ レシピ・作り方

夜食に冷凍庫保存!ホワイトクリームコロッケ
  • 1時間以上
やすし101
やすし101
揚げたてを食べて目を覚まそう。

材料(1人分)

  • じゃがいも 4個
  • シチューの残り汁 50cc
  • 1個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 小麦粉 40g
  • パン粉 70g
  • サラダ油(コロッケ揚げる用) フライパンに合わせて
  • 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 じゃがいもを鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。ひとつまみの塩を加え、中火で茹でる
  2. 2 じゃがいもに竹串がすっーと通るくらいまで茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。
  3. 3 ボールに2を入れ、塩コショウを加えて、スプーンでつぶし、シチューの残り汁を良く混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒め、3に良く混ぜ冷やす。
  5. 5 4を楕円形に手で整形していき、小麦粉をまぶし、冷凍庫に保存。
  6. 6 食べたい時に、5を解凍し、溶き卵につける。
  7. 7 パン粉をつけ、フライパンに揚げる用のサラダ油を入れ、強火で温めたら、5を一つずつ入れ、小麦色になるまで揚げれば出来上がり。

きっかけ

シチューの残り汁ができた。

  • レシピID:1440011171
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/01/21 22:00
    夜食に冷凍庫保存!ホワイトクリームコロッケ
    お昼に食べました☆クリーミーでおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る