材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 250g
- ☆お塩
- 小1/3
- ☆お酒
- 小2
- ☆お醤油・お砂糖・お味噌・生姜のすり下し
- 各小1
- ☆ごま油
- 小1弱
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 4枚
- 春雨
- 40g
- ★お水
- 300g
- ★ウエイパー(or中華スープの素)
- 小2
- ★お酒
- 小2
- ★お砂糖
- 大1/2
- 塩・こしょう
- 味を調える程度
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉団子を作る。
ボールに☆を加えてよーく練る。
ニンジンは細切り、しいたけは薄切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に★を入れて沸騰したら、①の肉団子を食べやすい大きさに丸めて加え、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 春雨も加え、軟らかくなるまで少しにたら塩・こしょうで味を整え水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨は乾燥のまま使えるタイプです。
春雨は水分を吸うのでスープは多めに作りました。
水溶き片栗粉は多く使うとダマになっちゃうので、少しでOKです。
とろみをつけなくてもイケます(^^)
きっかけ
ヘルシーっぽいものを作りたかったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春雨でヘルシーな一品です!