材料(2~4人分)
- ■肉団子の種
- ★合いびきミンチ
- 300g
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ★お塩
- 小1/3
- ★こしょう
- ふたつまみ
- ★たまご
- 1個
- ★パン粉・牛乳
- 各大3
- ★ごま油
- 大1
- 片栗粉(塗し用)
- 大3
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ■甘酢あん
- ☆お水
- 1カップ
- ☆ウエイパー(鶏ガラスープの素でもOK)
- 小1/2
- ☆お酢・お砂糖・お醤油
- 各大3
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆お酒・はちみつ
- 各大1
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
- 糸とうがらし(トッピング用)
- あれば
作り方
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- 1
- ボールに★を全部入れて粘りが出るまで混ぜ合し、冷蔵庫で少しねかせる。
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- 2
- ①の団子を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。
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- 3
- お鍋に☆を入れて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 油を切っただんごを③に入れ、全体に混ぜ合わせたら器に盛り付け、糸唐辛子を(なくてもOK)トッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
種を冷蔵庫でねかすと丸めやすくなります。
はちみつは入れなくても甘さはあります(^^)お好みでどうぞ~~~
きっかけ
甘酢だんごを初めて作りました(*^_^*)
少し甘めの甘酢がお気に入りです♪