アプリで広告非表示を体験しよう

中華甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
甘酢がだんごに絡んでいい感じ~~(^^)
少し甘めの甘酢がお気に入りです♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

■肉団子の種
★合いびきミンチ
300g
★玉ねぎのみじん切り
1/2個分
★お塩
小1/3
★こしょう
ふたつまみ
★たまご
1個
★パン粉・牛乳
各大3
★ごま油
大1
片栗粉(塗し用)
大3
サラダ油(揚げ用)
適量
■甘酢あん
☆お水
1カップ
☆ウエイパー(鶏ガラスープの素でもOK)
小1/2
☆お酢・お砂糖・お醤油
各大3
☆ケチャップ
大2
☆お酒・はちみつ
各大1
水溶き片栗粉
大2~4
糸とうがらし(トッピング用)
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を全部入れて粘りが出るまで混ぜ合し、冷蔵庫で少しねかせる。
  2. 2
    ①の団子を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。
  3. 3
    お鍋に☆を入れて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    油を切っただんごを③に入れ、全体に混ぜ合わせたら器に盛り付け、糸唐辛子を(なくてもOK)トッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

種を冷蔵庫でねかすと丸めやすくなります。 はちみつは入れなくても甘さはあります(^^)お好みでどうぞ~~~

きっかけ

甘酢だんごを初めて作りました(*^_^*)

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 19:02
美味しい味付けで、子供たちも喜んでました。ご馳走でした〜
なかしゆうしゅん730
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする