アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とひき肉で出来る簡単どんぶり飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
豆腐とひき肉があれば出来る簡単どんぶり飯♪パパっと美味しい手作り丼!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
★醤油
大さじ3
★砂糖(てんさい糖)
大さじ3
★みりん(料理酒でも)
大さじ1
ごはん
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の味付け(醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1)を混ぜておく。
  2. 2
    豆腐を大まかにカットし多めの油をひいたフライパンで、両面に焼き色がつく位に炒める。
  3. 3
    焼き色がついた豆腐をフライパンの片方に寄せて、ひき肉をフライパンに入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら豆腐と混ぜて、★印の味付けを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪丼に盛り付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

味付けは全体に絡めて、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶり簡単夕食木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐とひき肉の甘辛丼

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 19:23
ひき肉と豆腐にプラスでもやしを入れて作ってみました。大好評でした。
ふじっち1978
作って下さりありがとうございます。もやし入りのアレンジ、栄養価も高まって良いですね!ご家族に大好評な様子すごく嬉しいです。とっても美味しそうな写真です♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする