豆腐とひき肉で出来る簡単どんぶり飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖(てんさい糖)
- 大さじ3
- ★みりん(料理酒でも)
- 大さじ1
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- ★印の味付け(醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1)を混ぜておく。
-
- 2
-
- 豆腐を大まかにカットし多めの油をひいたフライパンで、両面に焼き色がつく位に炒める。
-
- 3
-
- 焼き色がついた豆腐をフライパンの片方に寄せて、ひき肉をフライパンに入れてパラパラになるまで炒める。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったら豆腐と混ぜて、★印の味付けを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪丼に盛り付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
味付けは全体に絡めて、汁気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。