豆腐とひき肉で出来る簡単どんぶり飯♪ レシピ・作り方

豆腐とひき肉で出来る簡単どんぶり飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
雪日記
雪日記
豆腐とひき肉があれば出来る簡単どんぶり飯♪パパっと美味しい手作り丼!

材料(2〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖(てんさい糖) 大さじ3
  • ★みりん(料理酒でも) 大さじ1
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 ★印の味付け(醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1)を混ぜておく。
  2. 2 豆腐を大まかにカットし多めの油をひいたフライパンで、両面に焼き色がつく位に炒める。
  3. 3 焼き色がついた豆腐をフライパンの片方に寄せて、ひき肉をフライパンに入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら豆腐と混ぜて、★印の味付けを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪丼に盛り付けてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

味付けは全体に絡めて、汁気がなくなるまで煮詰める。

  • レシピID:1440010445
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶり簡単夕食木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐とひき肉の甘辛丼
雪日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっち1978
    ふじっち1978
    2017/01/24 19:23
    豆腐とひき肉で出来る簡単どんぶり飯♪
    ひき肉と豆腐にプラスでもやしを入れて作ってみました。大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る