アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみに◆椎茸詰め鶏つくね照りマヨ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
鶏つくねを椎茸に詰めてボリュームUP。照りマヨソースでおいしく。

材料(6人分)

生椎茸
6個
大葉
6枚
鶏挽肉
80g
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2
豆腐(水切りしてつぶす)
50g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●三温糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに鶏挽肉、水切りした豆腐、味噌、みりん、片栗粉を入れて手でこねてまるめる。
  2. 2
    椎茸を洗って、石づきを切り落とし、つくねを詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉側を下にして弱~中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返してまた焼く。
  4. 4
    別のフライパンに●の材料を入れて熱し、ふつふつしてとろみがついたら火を止める。
  5. 5
    3の両面が焼けたら、4のソースに両面ひたす。
  6. 6
    お皿に個数分の大葉をしいて、その上に5のつくねを並べ、それぞれにマヨネーズをのせて完成です。
  7. 7
    2017.9
    電子書籍に掲載いただきました。ありがとうございます。

きっかけ

離乳食完了期の子供用に作りましたが、大人用にボリュームを持たせたかったので、冷蔵庫にあった椎茸につめることを思いつきました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする