アプリで広告非表示を体験しよう

キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
キノコが美味しい季節にぜひ作りたい、簡単な炒め物です。キノコはあるもので作ってみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのき茸
1パック
マッシュルーム
1パック
タマネギ
1/4個
ベーコン
3枚
白ワイン
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
    えのき茸はいしづきを切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
    マッシュルームは濡れ布巾で汚れを拭き取ってスライスする。
  2. 2
    タマネギは薄切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンを熱してベーコンを炒める。
    ベーコンから脂が出て来たら、タマネギとおろしにんにくを加えて炒める。
    タマネギがしんなりして来たら、1のキノコ類を加えて炒める。
  4. 4
    3のキノコ類に油が回ったら、白ワインを振り入れて、良く混ぜながらしっかり炒める。
    仕上げに粗挽き胡椒で味を整えて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

脂身の多いベーコンを使う時は、炒めた後、過剰に出て来る脂をキッチンペーパーで軽く拭き取って調理を進めると、仕上がりが脂っこくなりにくくなります。

きっかけ

キノコとベーコンを使った簡単な炒め物を作りたかったので。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
えのきベーコン玉ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る おつまみに合う
料理名
キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 16:26
半端に残ったきのこ達まとめて使いたかったので参考にしました。
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする