茄子とサバ缶の豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
暑い時は辛いものが美味しい!!
ビールにもご飯にもピッタリ~~

材料(2人分)

茄子
1本
サバ缶(味付け)
一缶
もやし
一袋
しめじ
1/2袋
にんにく、しょうがのみじん切り
各小1
サラダ油(炒め用)
適量
豆板醤
小1~2
お酒
大1
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから斜め切りにし、お水につけて灰汁抜きをしておく。しめじはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、香りがしたら茄子・もやし・しめじを加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしたら豆板醤を絡めるように加えて炒め、お酒も加えてさらに炒める。
    サバ缶も汁ごと加えて煮詰めるように炒めたら出来上がり!
    お好みで粉山椒をふってどうぞ~~

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してくださいね~~ 粉山椒は多い目にかけた方が香りも引き立って美味しいです(^^)

きっかけ

辛いものが食べたくなって。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする