これなら簡単★ズボラ成型ツナマヨパン レシピ・作り方

これなら簡単★ズボラ成型ツナマヨパン
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
丸める成型って意外と難しいもの。ですが、これはロールして切るだけでの簡単成型。ズボラですが、見た目バッチリに作れます。

材料(12人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 4g
  • 水または牛乳 180cc
  • 太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ2
  • 上白糖 20g
  • 3g
  • ★ツナ缶 20g
  • ★玉ねぎみじん切り 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★刻みパセリなど 少々

作り方

  1. 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタート。
  2. 2 一次発酵の後、生地を2等分にし、まるめ、固く絞った布巾をかぶせてベンチタイム10分。
  3. 3 生地を広げ、15センチ×30センチに棒でのばし、くるくるまるめる。
    6等分に切りわける。
    もうひとつの生地も同様にし、全部で12個作る。
  4. 4 そのまま二次発酵30分。1.5倍位になるまで発酵させる。
  5. 5 オーブンを180度に設定して予熱開始。
  6. 6 ボールに★の材料を入れて混ぜる。生地の上にスプーンなどで2すくい目安でのせていく。
  7. 7 天板に並べ、180度16分程焼く。
    オーブンから取り出し、刻みパセリをのせる。

きっかけ

まるめるのがきれいにいかないので、ロールにしてのせる方法を思いついたものです。

  • レシピID:1440009781
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る