和風クスクス グリル野菜和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- クスクス 360cc
- 昆布出し 360cc
- バター 大さじ2
- ズッキーニ(太いもの) 1本
- 人参 2本
- 櫛切りの塩レモン 1/2個分
- オリーブオイル 大さじ2
- 胡椒 少々
- 紫蘇の葉 2枚
- 赤紫蘇の葉 2枚
作り方
-
1
ズッキーニ、人参は1センチ角に切る。
櫛切りの塩レモンは細かく刻む。
ビニール袋に、ズッキーニ、人参、塩レモン、オリーブオイルを入れてマリネする。 -
2
オーブンを180℃に温め始める。
天板にアルミホイルを敷き、1のマリネした野菜を重ならないように並べる。
予熱が完了したら、30分焼く。 -
3
フライパンに、昆布出し、バターを入れて火にかけて沸騰させる。
クスクスを入れてしゃもじで良く混ぜ合わせて火を止め、フタをして15分蒸らす。 -
4
ボウルに蒸らしたクスクス、2の焼いた野菜、胡椒を混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、仕上げに刻んだ紫蘇と赤紫蘇を乗せて出来上がり。
きっかけ
モロッコ風クスクスを和風な味付けでアレンジしてみたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、ズッキーニの他に、ピーマンで代用してみても良いかも?
- レシピID:1440009764
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- クスクスのグリル野菜和え
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