ティラミスケーキ♪ レシピ・作り方
![ティラミスケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec2f5140c6d3b60930e6e9cc0f7eb46edd1ce5b3.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(/15cm人分)
- スポンジケーキ(15cm) 1台
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆絹ごし豆腐 100g
- ☆砂糖 50g
- ☆レモン汁 小さじ2
- お湯 大さじ2
- 水 170cc(お湯とあわせて200ccになるように)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
■スポンジケーキ
スポンジケーキを作る(参考ID→1440008097) 市販のスポンジケーキでもOK。スポンジを3等分にスライスする。 -
2
■チーズクリーム
クリームチーズをレンジでやわらかくし、☆の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
3
■コーヒー液
インスタントコーヒーをお湯で溶き混ぜ、水を加えて計200ccになるようにする。 - 4 スポンジケーキにコーヒー液を浸し、チーズクリームの約1/3量をぬる。この作業を3回繰り返す。※コツ参照
- 5 仕上げにココアパウダーを茶漉しでふりかければ出来上がり♪冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
きっかけ
お誕生日ケーキに。
おいしくなるコツ
工程④→チーズクリーム 一番最後にぬる分を多めに残し、少したらりと流れるようにぬるとかわいく仕上がります。
- レシピID:1440009707
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません