オクラとトマトのケーパー醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
暑い時でもさっぱり食べられる、簡単和えものです。冷たくしてお召し上がりくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
8本
トマト
1個
適宜
醤油
大さじ1.5
甜菜糖
大さじ1.5
ケーパー(実)
大さじ1
ケーパーのつけ汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩で板刷りして、産毛を取り除く。
    塩を水で洗い流し、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
    がくを切り落とし、1センチ幅に切る。
  2. 2
    トマトは1センチ角に切る。
  3. 3
    ボウルに、1、2、醤油、甜菜糖、ケーパーの実、ケーパーのつけ汁を入れて良く混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で15分以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの水気が気になる時は、和える前に、キッチンペーパーで拭き取っておくと、水っぽくなりません。

きっかけ

オクラとトマトをケーパーの実で味付けした和風の和え物を作ってみたかったので。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
オクラその他の野菜トマト全般
料理名
オクラとトマトのケーパー醤油和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 08:59
簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました。
カナメ ケイコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする