材料(約10食分人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1~(適宜)
- ※コチュカル
- 大さじ2
- ※ミョルチエキス
- 大さじ1
- ※梅エキス
- 大さじ3
- ※ごま
- ひとつまみ
- ※ごま油
- 小さじ1/2
- ※すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ※ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は千切りにし、塩をまぶし、しばらく置いておく。
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- 2
- 1の大根の水気をしっかり絞る。
注)絞り汁は使うので捨てないように。
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- 3
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- 2の絞り汁に※の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 2の大根と3のたれをよく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の絞り汁を入れることで、うまみ倍増。
大根によって水分の出方が違います。適宜調節してください。
きっかけ
大根を使い切りたくて。
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大根の汁を入れることでよりまろやかに。
保存がきくので、多めに作って毎日の食卓に。