すき焼きの残りでコロッケ♪リメイク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゃらぽ★
すき焼きの糸こんにゃくとえのきだけ、焼き豆腐が残ってしまったので、コロッケにリメイクしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すき焼きの残り
今回は200gくらい
じゃがいも
400g(大2個)
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    すき焼きの残り(今回は、糸こんにゃく、えのきだけ、ねぎ、焼き豆腐が残りました)の汁を捨て、具をみじんぎりにする。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、お皿に乗せてラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。竹串かフォークをさして、やわらかくなるまで、1~2分づつ追加で加熱をする。
  3. 3
    ボールに②を入れ、マッシャーでつぶす。①を入れて、よく混ぜ、コロッケの形に成形する。
  4. 4
    小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、160~170℃の油で揚げる。

おいしくなるコツ

すき焼きに味がついているので、コロッケとしては特に味付けはしていません。

きっかけ

すき焼きが残ってしまいましたが、残りだけを食べるのはちょっとな…と思い、スーパーのお惣菜売り場に、すき焼きコロッケがあったのを思い出し(よく考えたら、肉じゃがコロッケでしたが…)、コロッケにしてみました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケじゃがいも
関連キーワード
残りもの すきやき コロッケ リメイク
料理名
残りもののすきやきでコロッケ

このレシピを作ったユーザ

しゃらぽ★ 料理は得意ではありませんが、健康的な料理、節約料理に興味があります。こどものためにも、おやつ作りもうまくなりたいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする