材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ4〜
作り方
-
- 1
- 豆腐の水気をきって冷凍する。
解凍後手で食べやすい大きさにちぎってギュッと水分をしぼる。
-
- 2
- にんにくとしょうがはすりおろし、☆の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 3
- ①を浸けてなじませ、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、からりと揚げれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
大きくしすぎると中まで火が通らず半生で柔らかくなるので、平ためにちぎると良いです。
きっかけ
凍り豆腐を使って1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません