牛肉と平茸の炒め物♪ソコギ&ヌタリポソッ・ポックム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
牛肉と平茸を使ったシンプルな炒め物です。
お弁当のおかずにも。

材料(4-5人分)

平茸
4房ぐらい
牛肉
200g
玉ねぎ
小1個
※ジンカンジャン(しょうゆ)
大さじ2
※玉ねぎエキス(または玉ねぎすりおろし)
大さじ1
※生姜汁
小さじ1
※みりん
小さじ2
※にんにくすりおろし
小さじ2
※チャムギルム(ごま油)
小さじ2
※すりゴマ
小さじ2
※こしょう
少々
小さじ2
チャムギルム(ごま油)
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、※印の調味料とよく和え、下味をつけておく。
  2. 2
    平茸は大きいものはたてに2,3回裂いておく。
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、軽く茹で、冷水で洗ってぎゅっと絞る。
  3. 3
    スライスした玉ねぎと、3の平茸をボールに入れ、残りの調味料をもみこみ、下味をつけておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、牛肉をいためる。
  5. 5
    肉の色が変わったら、3を入れ炒め合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

平茸は下茹でをし、水気を絞ることで中まで味がしみておいしくなります。 面倒でもこの工程を忘れないようにしてください。

きっかけ

大量の平茸を処理したかったので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 平茸 牛肉 炒め物

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする