牛肉と平茸の炒め物♪ソコギ&ヌタリポソッ・ポックム レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 平茸
- 4房ぐらい
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ※ジンカンジャン(しょうゆ)
- 大さじ2
- ※玉ねぎエキス(または玉ねぎすりおろし)
- 大さじ1
- ※生姜汁
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
- ※にんにくすりおろし
- 小さじ2
- ※チャムギルム(ごま油)
- 小さじ2
- ※すりゴマ
- 小さじ2
- ※こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ2
- チャムギルム(ごま油)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は細切りにし、※印の調味料とよく和え、下味をつけておく。
-
- 2
-
- 平茸は大きいものはたてに2,3回裂いておく。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、軽く茹で、冷水で洗ってぎゅっと絞る。
-
- 3
-
- スライスした玉ねぎと、3の平茸をボールに入れ、残りの調味料をもみこみ、下味をつけておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、牛肉をいためる。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら、3を入れ炒め合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
平茸は下茹でをし、水気を絞ることで中まで味がしみておいしくなります。
面倒でもこの工程を忘れないようにしてください。
きっかけ
大量の平茸を処理したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。