牛肉と平茸の炒め物♪ソコギ&ヌタリポソッ・ポックム レシピ・作り方

牛肉と平茸の炒め物♪ソコギ&ヌタリポソッ・ポックム
daecheon
daecheon
牛肉と平茸を使ったシンプルな炒め物です。
お弁当のおかずにも。

材料(4-5人分)

  • 平茸 4房ぐらい
  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ※ジンカンジャン(しょうゆ) 大さじ2
  • ※玉ねぎエキス(または玉ねぎすりおろし) 大さじ1
  • ※生姜汁 小さじ1
  • ※みりん 小さじ2
  • ※にんにくすりおろし 小さじ2
  • ※チャムギルム(ごま油) 小さじ2
  • ※すりゴマ 小さじ2
  • ※こしょう 少々
  • 小さじ2
  • チャムギルム(ごま油) 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、※印の調味料とよく和え、下味をつけておく。
  2. 2 平茸は大きいものはたてに2,3回裂いておく。
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、軽く茹で、冷水で洗ってぎゅっと絞る。
  3. 3 スライスした玉ねぎと、3の平茸をボールに入れ、残りの調味料をもみこみ、下味をつけておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、牛肉をいためる。
  5. 5 肉の色が変わったら、3を入れ炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

大量の平茸を処理したかったので。

おいしくなるコツ

平茸は下茹でをし、水気を絞ることで中まで味がしみておいしくなります。 面倒でもこの工程を忘れないようにしてください。

  • レシピID:1440008305
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 平茸 牛肉 炒め物
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る