豚ごぼうのつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
豚バラとごぼうの旨みたっぷりのつけつゆが絶品!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
▼つけつゆ▼
豚バラ肉(薄切り)
150g
ごぼう(ささがき)
60g
しめじ
1/2袋
めんつゆ(2倍希釈タイプ)
150ml+水250ml
サラダ油
適量
長ねぎ(細切り)
1/4本
白ごま
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、ごぼう、しめじの順に炒め、希釈したつゆを加え煮る。
  3. 3
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4
    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    ②のアクを取り、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ⑤のつけつゆを椀に入れ、白ごま、長ねぎを加えて出来上がり。
  7. 7
    ※お好みで七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ごぼうとしめじは炒め過ぎず、シャキシャキの歯ごたえも楽しんで!

きっかけ

豚バラとごぼうの最強コンビのつけだれが、麺に絡んで絶品のつけそば!

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豚ごぼうのつけそば

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする