材料(3〜4人分)
- 鮭
- 3切れ
- 大根
- 5〜6cm
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 5〜6枚
- 青ねぎ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2丁
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 1000cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1〜2
- みそ
- 大さじ1
- 酒かす
- 100〜150g
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすい大きさに切る。大根と人参はいちょう切りに。しいたけとちくわは薄切りに。青ねぎは小口切りに。こんにゃくは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根・人参・しいたけ・を入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 鮭・こんにゃく・ちくわ・☆の調味料を加えて3〜4分煮る。
-
- 4
- 酒かすとみそをだし汁で溶いてから加えて味付けする。
-
- 5
- 器に盛り付けて仕上げに青ねぎをかければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
酒かすによって濃いさが違うので、酒かす・塩・醤油・みその量をお好みで調節して下さい。
きっかけ
かす汁が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません