シャキシャキ蓮根ハンバーグで作るロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 蓮根(生でも、きんぴらでも可)
- 60g
- 玉ねぎドレッシング
- 小さじ1.5
- はちみつ味噌または味噌
- 小さじ1
- こめ油
- 適量
- レタスの葉
- 1枚
- 卵(一人1個)
- 人数分
- 温かいごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- パン粉はボールに入れ、牛乳につけておく。玉ねぎ、蓮根はみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに挽肉、玉ねぎ、蓮根、牛乳につけたパン粉、玉ねぎドレッシング、はちみつ味噌を入れてよくこね、ハンバーグの形に成型する。手のひらにのるサイズで
4~5個できます。
-
- 3
- フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグを蓋をして、両面こんがり焼く。透明な肉汁が出るようならOK.
-
- 4
- 人数分の目玉焼きを作る。
-
- 5
- 温かいごはんの上にハンバーグをのせ、フライパンに残ったソースをかける。レタスと目玉焼きをのせて完成。
きっかけ
モニターでいただいたはちみつ味噌を隠し味にハンバーグに入れたら、ものすごくおいしくなったので、レシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません