簡単 大根葉とゴマとおかかの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
大根の葉っぱは捨てるのはもったいない。簡単な混ぜご飯です。おいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根の葉っぱ
1/2本分
黒ゴマ
小さじ1杯
おかか
大匙2杯
ご飯
茶碗1杯
○醤油
大匙1杯
○砂糖
小さじ1杯
○ほんだし
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱはみじん切りにして、フライパンに油を入れて炒めます。○の材料を加えて水気がなくなったら火を止めます
  2. 2
    ボールに入れます。
  3. 3
    ご飯を入れて、おかか、ゴマを加えてさっくり混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付けます。

きっかけ

大根の葉っぱがもったいないので作りました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
エコ あまりもの 大根 混ぜご飯
料理名
大根葉とゴマおかかの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 13:26
独特の香りと歯ごたえがおいしかたです!体にもよさそう。
ぴか029
きれいに仕上がりましたね~~(^^)カブの葉っぱもおいしいですよ。より柔らかいし。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする