材料(1人分)
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大匙1杯
- 白ネギ
- 15センチ
- 白菜
- 2枚
- 豚こま切れ
- 150g
- 大根おろし
- 大匙2杯
- ポン酢
- 大匙3杯
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 一人用の土鍋に水、白だしを入れて沸騰させて、ネギ、白菜をまず入れて煮ます。
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- 2
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- ネギ、白菜が煮えたところで一口大に切った豚のこま切れ(薄切り]を1枚1枚入れます。ふたをして1分待ちます。吹きこぼれないように火の加減に注意してください。
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- 3
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- ポン酢に大根おろしをお入れて七味唐辛子をかけます。
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- 4
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- ふたを取って豚に火が通っていたら火を止めて、なべのままテーブルに運びます。3のポン酢でいただきます。
きっかけ
夕食に作りました。具がシンプルなので簡単にできる一人鍋です。