アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手抜き 一人分の白菜豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単一人鍋です。一人用の鍋は100円ショップで買ったものです。大活躍。簡単なのですぐに作れて便利。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

150ml
白だし
大匙1杯
白ネギ
15センチ
白菜
2枚
豚こま切れ
150g
大根おろし
大匙2杯
ポン酢
大匙3杯
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人用の土鍋に水、白だしを入れて沸騰させて、ネギ、白菜をまず入れて煮ます。
  2. 2
    ネギ、白菜が煮えたところで一口大に切った豚のこま切れ(薄切り]を1枚1枚入れます。ふたをして1分待ちます。吹きこぼれないように火の加減に注意してください。
  3. 3
    ポン酢に大根おろしをお入れて七味唐辛子をかけます。
  4. 4
    ふたを取って豚に火が通っていたら火を止めて、なべのままテーブルに運びます。3のポン酢でいただきます。

きっかけ

夕食に作りました。具がシンプルなので簡単にできる一人鍋です。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
一人鍋 白菜
料理名
一人分の白菜豚鍋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 16:02
美味しく出来ました。
菊丸33097408
冬は鍋が一番ですね。おいしそうです。つくレポありがとうございました。
2016/10/10 16:39
そろそろ、鍋の季節ですね〜。 一人分だけ小さな土鍋で‼︎ご馳走さまでした(*≧∀≦*)
かえるかえる38
最近野菜が高くって、たいへんですよね。彩が良くておいしそう。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする