材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 水
- 1L
- 水 出汁用
- 200ml
- 剣先イカのあたりめ
- 20g
- ネギ
- 少々
- 乾燥わかめ
- 大匙1杯
- 白だし
- 大匙1杯
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わかめは水につけて戻し、水を切っておきます。200mlの水を沸騰させてアタリメを入れ加熱します。2分。
-
- 2
-
- 白だしを加えます。これで出汁の出来上がり。
-
- 3
-
- 麺を湯がきます。ゆでやすいのでフライパンを使用しました。
ゆで時間3分。
-
- 4
-
- 麺をざるにあげて水けを取って丼に入れます。
-
- 5
-
- 2の出汁をかけて、わかめ、刻み葱をトッピングします。好みで七味唐辛子をかけて食べます。
きっかけ
昼ごはんに作りました。わかめとスルメ。よく合うんですよ。だしがとてもおいしくなるのでおすすめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません