炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

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豆腐とカッテージチーズを使ったヘルシーなチョコレートケーキです。甘いのが苦手な方向けに、砂糖はかなり控えめにしてあります。

材料(8人分)

自家製カッテージチーズ
約110g
※牛乳
2.5カップ
※酢
大さじ2
△ブラックチョコレート
60g
△牛乳
大さじ1
木綿豆腐
150g
2個
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ4~
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳をなべに入れ沸騰直前まで沸かし、お酢を入れ、静かにかき混ぜる。しっかり分離するまで放置し、ざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、しっかり水気を切る。(110gできました)
  2. 2
    チョコレートを小さく砕き、牛乳を入れ、レンジで30秒くらい加熱。完全にチョコレートが溶けなくても、余熱でしっかり溶けます。
  3. 3
    1のカッテージチーズと、2のチョコレート、そして残りの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌する。
  4. 4
    炊飯器の釜に薄くサラダ油、またはバター(分量外)を塗り、3の生地を流し込む。
  5. 5
    ケーキコースで50分ほど焼き上げて完成。

おいしくなるコツ

ミキサーで攪拌するときに、しっかりクリーミーになるまで攪拌しましょう。

きっかけ

冷蔵庫に期限ぎりぎりの牛乳、豆腐、チョコレートがあったので、娘の大好きなチョコレートケーキを作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ炊飯器で作るチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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