たっぷり野菜 春菊と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
野菜たっぷりのお味噌汁です。白菜の芯の部分は甘みが出て、春菊がとても香りがいいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
1把
アゲ
小1枚
400 ml
ほんだし
大匙1杯
味噌
お玉1/2杯
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は細く、葉の部分は大ぶりに切ります。春菊は4センチくらいに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし、春菊の芯の部分と白菜の芯の部分を先に入れます。
  3. 3
    2に火が通ったら細切りにしたアゲ、白菜の葉の部分を入れます。火が通ったら春菊を加え10秒で火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶きいれて器に盛り、ネギを散らします。

きっかけ

朝食に作りました。白菜の芯の部分は甘みがあっておいしい。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 朝食 春菊 白菜
料理名
春菊と白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/13 18:02
ありがとうございます
まゆもも♡
つくレポありがとうございました!
2018/02/27 20:30
春菊の香りと、白菜のシャキシャキが良かったですー! また作りたいと思います。
midorikoya
白菜は甘みが出て、シュンギクは栄養豊富。色合いもとてもきれいでおいしそう!つくレポありがとうございました。私も明日作ろうかな(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする