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ぶりの甘酢あん レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
醤油麹を塗ってカリっと焼いたぶりに、とろとろの甘酢あん。酢豚とは違った味わいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
しめじやエリンギなど
1/3パック
人参(なくても可)
1/2本位
片栗粉
適量
醤油麹
大さじ1.5
ごま油
適量
●醤油
大さじ1
●黒酢または酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1
●水
大さじ3
●片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶりは、1切れを3~4等分に切っておき、醤油麹を塗っておきます。その後、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切ります。きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    人参は火が通りやすいよう、小さめに切ります。予め電子レンジで加熱すると、苦みが少なくなり、食べやすいです。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、ぶりを両面カリッと焼き、一度取り出します。
  5. 5
    再度、フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参を炒め、ぶりを戻し入れ、●の調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

特売で買ったぶりの切り身。中華の本を見ていたら、別の魚であんかけを作っているレシピがあったので、ぶりに応用してみました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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