材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじやエリンギなど
- 1/3パック
- 人参(なくても可)
- 1/2本位
- 片栗粉
- 適量
- 醤油麹
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●黒酢または酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりは、1切れを3~4等分に切っておき、醤油麹を塗っておきます。その後、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切ります。きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 人参は火が通りやすいよう、小さめに切ります。予め電子レンジで加熱すると、苦みが少なくなり、食べやすいです。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、ぶりを両面カリッと焼き、一度取り出します。
-
- 5
- 再度、フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参を炒め、ぶりを戻し入れ、●の調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
特売で買ったぶりの切り身。中華の本を見ていたら、別の魚であんかけを作っているレシピがあったので、ぶりに応用してみました。
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