なすのメンチカツ☆バーベキューソース レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
母がよく作っていたメンチカツ。なすのおかげでボリュームアップしたおかずになります。バーベキューソースとの相性もよし。

材料(2~3人分)

なす
2~3本
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ
少量
衣用パン粉
適量
小麦粉
大さじ2~3
★ウスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    ボールにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてこねます。
  3. 3
    なすは、太めなら2本、を3等分にし、小さめなら3本を2等分にして使います。
  4. 4
    切ったなすの表面に小麦粉(分量外)を薄く塗り、切り口側に、2をのせていき、6個分作ります。
  5. 5
    ボールに小麦粉を入れ、分量外の水を入れ、固めに溶きます。バットにパン粉を用意します。
  6. 6
    なすの挽肉側を、水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつけます。
  7. 7
    180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げて、油をきっておきます。
  8. 8
    ソースは、★の材料を混ぜて作り、かけていただきます。
  9. 9
    なすのメンチカツをお皿に盛りつけて、8のソースをかけていただきます。

きっかけ

実家の母がよく作っていた茄子のメンチカツを再現してみました。ソースはオリジナルです。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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