なすのメンチカツ☆バーベキューソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2~3本
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1/2個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少量
- 衣用パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸しておきます。
-
- 2
- ボールにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてこねます。
-
- 3
- なすは、太めなら2本、を3等分にし、小さめなら3本を2等分にして使います。
-
- 4
- 切ったなすの表面に小麦粉(分量外)を薄く塗り、切り口側に、2をのせていき、6個分作ります。
-
- 5
- ボールに小麦粉を入れ、分量外の水を入れ、固めに溶きます。バットにパン粉を用意します。
-
- 6
- なすの挽肉側を、水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつけます。
-
- 7
- 180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げて、油をきっておきます。
-
- 8
-
- ソースは、★の材料を混ぜて作り、かけていただきます。
-
- 9
- なすのメンチカツをお皿に盛りつけて、8のソースをかけていただきます。
きっかけ
実家の母がよく作っていた茄子のメンチカツを再現してみました。ソースはオリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません