甘辛♪おくらの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
甘辛濃い目の味付けです。お弁当にもおすすめ◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
おくら
6本
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらはへたを切る。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうし、おくらを巻いていく。
  3. 3
    小麦粉をまぶしつけ、油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら、☆の調味料を加えてたれをからませながら煮詰める。
  5. 5
    付け合わせの野菜と一緒に盛りつければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉を巻いてから外側に小麦粉をまぶすと、肉が剥がれにくく、たれもよくからみます。

きっかけ

家族にリクエストされたので。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
おくらの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/02 22:59
頂き物のおくらで作りました! タレも美味しくペロッと食べました!甘辛最高!
yukaikai*
2016/02/06 21:15
おくらは初めて巻きました。 甘辛で美味しかったです。 お弁当にも入れます♪
**こぶた**
こぶたさん♪ 作っていただきありがとうございます( ˊᵕˋ* )お弁当にも良いですね♪気に入ってもらえて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする