すぐ出来る!超簡単で美味しい!!豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 6~8枚
- 小麦粉
- 少々
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖(てんさい糖)
- 小さじ1
- (豆苗)
- 1個
作り方
-
- 1
- ★印のすりおろし生姜、酒、しょう油、砂糖を混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を両面焼き色がつくくらい焼く。
-
- 4
- ①で混ぜておいた★印をフライパンに入れ、豚肉に絡める。
軽く火を通して生姜焼きの出来上がり!!
-
- 5
- (***付け合せに***)
フライパンをキッチンペーパーで拭き、油をひく。
豆苗1個分を炒め、しんなりしたら塩コショウする。
付け合せが一瞬で出来上がり!!
おいしくなるコツ
豚肉は片面ずつ、カリッと焼くとタレが絡んで美味しいです。
砂糖はてんさい糖、しょう油は紫峰醤油、酒は赤酒を使いました。
きっかけ
カンタンですぐできる豚の生姜焼きができました。
メインの一品がラクラク作れます。