トマトの豆乳ポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
生のトマトを使ったポタージュ。冷たくひやしてどうぞ。

材料(2~3人分)

トマト
中2コ
じゃがいも
1コ
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
1/2片
300cc
豆乳
200cc
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはざく切りに。玉ねぎと時間は薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出てくるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎとじゃがいもを加えてさらに炒める。しんなりしてきたらトマトを加える。
  4. 4
    水と顆粒鶏ガラスープを加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    やわらかく火が通ったら火を止め、あら熱をとってミキサーにかける。
  6. 6
    鍋にもどし、豆乳と塩を加えて弱火で加熱する。味がととのえば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し煮にすると早く火が通るので、時間短縮になります。 トマトの皮が気になる方は湯剥きして下さい。

きっかけ

トマトを使ったポタージュスープが食べたかったので。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープトマト全般
料理名
トマトの豆乳ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする