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さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

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一点集中力
稲庭うどんはツルツルの食感がいいですね。てんぷらは出来合いを使用。オーブントースターでかりっとさせて使います。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
1.5L
白身魚のてんぷら
1枚
しそ(大葉)
2~3枚
ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水
各60ml
好みで わさび
少々
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作り方

  1. 1
    白身魚のてんぷらは、あらかじめ温めておいたオーブントースターで1分ほど焼いてかりっとさせます。3等分に切ります。
  2. 2
    水を沸騰させて稲庭うどんを茹でます。湯で時間は4分(表示の時間に従ってください。)
  3. 3
    茹でている間にしそを細切りにしておきます。
  4. 4
    稲庭うどんをざるに揚げて、流水であら熱を取った後、氷水で〆ます。
  5. 5
    使ったのはヤマキのめんつゆです。
  6. 6
    めんつゆ、わさび、水をあわせます。
  7. 7
    器にざるにとって水気を取った稲庭うどんを入れて、つゆをまわしかけ、白身魚、しそを飾ります。

きっかけ

さっぱりいただきたかったので、冷やし仕立てにしました。白身魚はオーブントースターで焼き直しするのでかりっとします。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん 稲庭うどん うどん 白身魚
料理名
白身魚のてんぷらの冷やし稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2024/08/14 10:18
参考にしました
WAKU*
2019/07/12 13:45
的確なアドバイスのお陰で、簡単に作れて美味しく頂けました。 ありがとうこざいました。
けんこま
この時期シソ、おいしいですよね。私はベランダで栽培しているんです。無農薬でおすすめ。とてもおいしそう!つくれぽありがとうございました!

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