さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 水
- 1.5L
- 白身魚のてんぷら
- 1枚
- しそ(大葉)
- 2~3枚
- ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水
- 各60ml
- 好みで わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- 白身魚のてんぷらは、あらかじめ温めておいたオーブントースターで1分ほど焼いてかりっとさせます。3等分に切ります。
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- 2
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- 水を沸騰させて稲庭うどんを茹でます。湯で時間は4分(表示の時間に従ってください。)
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- 3
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- 茹でている間にしそを細切りにしておきます。
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- 4
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- 稲庭うどんをざるに揚げて、流水であら熱を取った後、氷水で〆ます。
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- 5
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- 使ったのはヤマキのめんつゆです。
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- 6
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- めんつゆ、わさび、水をあわせます。
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- 7
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- 器にざるにとって水気を取った稲庭うどんを入れて、つゆをまわしかけ、白身魚、しそを飾ります。
きっかけ
さっぱりいただきたかったので、冷やし仕立てにしました。白身魚はオーブントースターで焼き直しするのでかりっとします。