材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- A(塩)
- 少々
- A(胡椒)
- 少々
- A(酒)
- 大さじ1
- タケノコ水煮
- 200g
- インゲン
- 20本
- 長ネギ
- 1本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- B(中華スープ)
- 60cc
- B(酒)
- 大さじ1
- B(塩)
- 少々
- B(胡椒)
- 少々
- B(オイスターソース)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンは一口大に切って、A の塩と胡椒、酒を振って下味を付けておく。
Bを合わせておく。
-
- 2
- タケノコ水煮は1センチ角に切り、長ネギは小口切りにする。
インゲンは筋を取り除いて、2センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンを熱して、ごま油とおろしショウガを入れる。
香りがたったら、サーモンを入れて炒める。
色が変わって来たら、2の野菜を加えて炒める。
-
- 4
- 3にBを加えて良く混ぜ合わせる。
サーモンにしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて火からおろす。
-
- 5
- 4を器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけておくと、調味料の馴染みが良くなりますよ。
きっかけ
サーモンを使った中華炒めを作ってみたかったので。
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