卵不使用のハイジの白パン レシピ・作り方

卵不使用のハイジの白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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ハイジの白パン。天使のお尻みたいなかわいらしいシンプルなパン。そのままでも、ジャムやバターをつけても。

材料(8人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 170cc
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • サラダ油 大さじ3
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉・仕上げ用強力粉 適量

作り方

  1. 1 上記材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地ができたら、8等分にし、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3 俵のような形に成型し、真ん中をはしで下までしっかりおしつけ、お尻を作ります。
    暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  4. 4 天板にのせた生地の上に、茶漉しで強力粉をふります。
  5. 5 160~170度に予熱したオーブンで18~20分程焼いて完成です。※お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調整してください。

きっかけ

いつもの基本のパンレシピの牛乳量を増やしてフワフワ生地にし、温度を下げて、ハイジの白パンにしてみました。

  • レシピID:1440005129
  • 公開日:2013/05/20
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丸パン
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