簡単♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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ちーたまちー
仕上げにのせたしょうががポイント♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150g)
しょうが
少々
青ねぎ
少々
片栗粉(まぶす用)
大さじ1
☆だし汁
100cc
☆塩
小さじ1/5
☆醤油
小さじ1弱
☆みりん
小さじ1弱
片栗粉(とろみ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切る。キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで1分30秒加熱して水切りする。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。青ねぎは細切りに。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れて煮立て、味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    水切りした豆腐の両面に片栗粉をつける。 フライパンに油を熱して豆腐を両面焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら器に盛りつける。上からあんをかける。
  6. 6
    仕上げにしょうがと青ねぎを散らせば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐の水分が出てくるので、あんは濃い目にとろみをつけておくと◎

きっかけ

豆腐を使ってあたたまる1品を作りたかったので。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

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